Sie sind hier: ASB Köln … mehr als Sie erwarten. > Soziales Engagement > Ehrenamtliche Helfer

Überblick über Möglichkeiten des Ehrenamts beim ASB Köln

Sanitätsdienst

Sanitätsdienstliche Betreuung von großen und kleinen sportlichen und kulturellen Veranstaltungen in Köln. Sie sind beispielsweise aktiv auf dem Sportplatz, im Konzert, beim Marathon oder sonstigen Veranstaltungen.

Katastrophenschutz

Veränderte politische Rahmenbedingungen und Umweltrisiken führen zu neuen Herausforderungen. Zusammen mit der Bundesregierung, dem Land Nordrhein-Westfalen und der Stadt Köln übernehmen wir Verantwortung für die Sicherheit.

Erste Hilfe Ausbildung

Sie haben bereits einen medizinischen Beruf erlernt und wollen Ihr Wissen teilen? Oder Sie sind bereit, die Qualifikation zum „Betriebssanitäter“ zu erwerben und die Qualifikation „Erste Hilfe Ausbilder“ zu erlangen? Dann freuen wir uns, wenn Sie für uns als Ausbilderin oder Ausbilder tätig werden.

Stationäre Pflege

Im Norbert Burger Seniorenzentrum in Köln-Mülheim gibt es vielfältige Möglichkeiten sich freiwillig im Bereich Einzel- und Gruppenbetreuung von pflegebedürftigen Seniorinnen und Senioren zu engagieren.

Seniorenbegleitdienste

In diesem Bereich geht es um das Engagement für ältere Menschen, die noch in der eigenen Wohnung leben, z. B. durch Besuchsdienste, gemeinsame kleinere Unternehmungen oder Spaziergänge, Begleitung zu Ärzten, Ämtern oder beim Einkaufen. Im Service-Wohnen können auch Kurse oder Gruppen (z. B. Computer- und Handykurse, Kreativ- und Spielgruppen) angeboten werden. Zudem besteht die Möglichkeit, sich im Projekt DUO „Entlastungsdienst für pflegende Angehörige“ zu engagieren.

Katastrophenschutz             • Telefon: 0221 66007-160 E-Mail
Sanitätsdienst             • Telefon: 0221 66007-160 E-Mail
Erste Hilfe Ausbildung       Frau Dörr     • Telefon: 0221 66007-165 E-Mail
Senioren       Frau Cammann     • Telefon: 0221 66007-195 E-Mail