Sie sind hier: ASB Köln … mehr als Sie erwarten. > Seniorenberatung

Beratung für Senioren, Angehörige und Interessierte …

Lebensqualität, Sicherheit und Komfort im Alter

Die meisten älteren Menschen wünschen sich, so lange wie möglich im eigenen Zuhause ein selbstbestimmtes und komfortables Leben zu führen.

Wir informieren, beraten und unterstützen Sie - auf Wunsch auch bei Ihnen zu Hause - zu nachfolgend aufgeführten Themen:

• Hauswirtschaftliche und pflegerische Versorgung (Hausnotruf, Menüservice, Pflegedienste, Pflegehilfsmittel, ehrenamtliche Hilfen etc.) Bei Bedarf organisieren wir für Sie die gewünschten Einsätze oder vermitteln Ihnen entsprechende Angebote.
  • Finanzielle Hilfen, wie z. B. Grundsicherung im Alter, Wohngeld, Leistungen der Pflegekasse und Krankenkasse, Befreiung von den Rundfunk- und Fernsehgebühren. Hier unterstützen wir Sie bei den verschiedenen Antragsstellungen.
  • Fragen im Bereich des Schwerbehindertenrechts bzw. Beantragung eines Schwerbehinderten- ausweises und die daraus entstehenden möglichen Hilfen im Alltag.
  • Wohnformen im Alter, wie beispielsweise Service-Wohnen, Mehrgenerationenwohnen, barriere- freies Wohnen, Wohnraumanpassung etc.

Auch zu anderen Themen wie Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht, Betreuungsrecht, Frei- zeitgestaltung, ehrenamtliches Engagement und demenzspezifische Angebote beraten wir Sie umfassend und entsprechend Ihren Bedürfnissen.

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme. Vereinbaren Sie mit uns einen Beratungstermin in der Geschäftsstelle in Ihrer Nähe. Gerne kommen wir aber auch zu Ihnen nach Hause.

Unsere Beratung ist selbstverständlich vertraulich und für Sie kostenlos.

Frau Knelangen, Frau Schaude, Herr Schiefer, Frau Schloz

Köln-Sülz:     Frau Cammann   • Telefon: 0221 66007-195   E-Mail
      Frau Schloz   • Telefon: 0221 66007-195   E-Mail
Köln-Rodenkirchen:     Frau Schaude   • Telefon: 0221 66007-653   E-Mail