Sie sind hier: ASB Köln … mehr als Sie erwarten. > DUO - Entlastung für Familien
mit Demenzerkrankten

DUO - Schöne Stunden für Menschen mit Demenz und ihre Familien

Demenzielle Erkrankungen – ein Thema unserer Zeit

In Köln leben ca. 30.000 Menschen mit einer demenziellen Erkrankung. Der ehrenamtliche Besuchsdienst DUO, eine Kooperation des ASB Köln und der Kölner Freiwilligenagentur, unterstützt die Betroffenen und ihre Familien.

DUO ist ein Angebot an Familien im Kölner Süden, Südwesten und in der Innenstadt. DUO vermittelt geschulte und engagierte Person, die stundenweise zu Ihnen kommen und Zeit mit einem demenziell erkrankten Menschen verbringen.

Zum Beispiel mit:

• erzählen und zuhören,
  • spazieren gehen,
  • Gesellschaftsspielen,
  • Musik hören und singen,
  • Kaffee trinken,
  • einfach nur da sein und tun, was Freude macht und die Fähigkeiten eines Menschen mit Demenz stärkt

Angehörige können die Zeit zur Entspannung nutzen oder anderen wichtigen Aufgaben nachgehen.

DUO – Freiwillig engagiert

DUO sucht und berät Menschen, die

• Interesse an bürgerschaftlichem Engagement und Kontakt mit Menschen haben,
  • bereit sind, soziale Verantwortung zu übernehmen, taktvoll und diskret sind,
  • einen Menschen mit Demenz und seine Familien unterstützen und begleiten möchten,
  • sich qualifizierte Aus- und Weiterbildung sowie regelmäßige persönliche Reflexion wünschen.

Die Freiwilligen erhalten eine Aufwandsentschädigung.

Unsere Leistungen im Überblick:
  • DUO informiert umfassend über das Thema "Demenzerkrankungen".
  • DUO bildet freiwillige Helferinnen und Helfer für ihre Tätigkeiten in den Familien aus und begleitet sie parallel zu ihrem Engagement.
  • DUO vermittelt betroffenen Familien engagierte und gut ausgebildete freiwillige Helferinnen und Helfer.

Ihr Ansprechpartner:

Frau Petra Hymer     Telefon: 0221 66007-652 E-Mail